Польша: Вавельский замок в Кракове

Вавельский замок в Кракове является очень значимым историческим достоянием Польши и ценной достопримечательностью для туристов. В прошлом Краков остался столицей польского государства и Вавельский замок — замок королей. Он включает в себя королевский замок, кафедральный собор и крепостные сооружения. Расположен он на левом берегу Вислы, на холме Вавель. Замок имеет богатую историю и множество тайн, которые охраняет известный бронзовый дракон Смог, извергающий пламя.

Из истории замка.
Историками было определено, что первое построение на холме Вавель было возведено в 11 веке. Оно было деревянным, и в конце 13 века перевоплощено в каменное по приказу Вацлава II, позже замок был перестроен Казимиром III. На протяжении 6 столетий здесь жили польские монархи. Вавельский замок стал центром политической и культурной деятельности в 14 веке, когда Краков был столицей. Когда же образовалась Речь Посполитая, Краков отошел на второй план и роль столицы играла Варшава, а еще позже и вовсе ею стала. Вавель пришел в упадок и запустение. Тяжелая судьба была у замка, как и у Польши. В начале 20 века поляки выкупили Вавель у австрийцев и начали реставрацию. С 1930 года Вавельский замок стал резиденцией главы государства, а часть помещений отдана под музей. Во времена Второй мировой войны Вавельский замок стал резиденцией немецкого генерал-губернатора. Одно из зданий замка он превратил в кинотеатр, другая-стала пивной. Ценные коллекции были разграблены. Перед парадным входом в замок находится памятник национальному герою Тадеушу Костюшко. Он был предводителем восстания в 1974 году. Так вот, во время Второй мировой войны немецкий генерал-губернатор приказал снести памятник. После окончании войны в Германии отлили копию памятника, привезли в Польшу и установили на прежнем месте. Говорят, что с тех пор конь героя поправился).

IMG_20160607_171226

Прогулка по Вавельскому замку.
Главный вход (1) в комплекс Вавельского замка находится по улице Канонича. В самом начале главной дороги по правую сторону находится стена с именами людей, которые сделали пожертвования на реконструкцию комплекса.
Памятник Тадеушу Костюшко (2) находится перед парадными воротами (3), пройдя через которые, Вы попадете во внутренний двор замка. У входа с правой стороны находятся кассы. Вход во двор замка бесплатный, музеи и выставки платные.

Необходимо сразу определится, что Вы хотите посетить. Цены на выставки и в музеи разные, билеты покупаются отдельно. На каждую выставку есть дневной лимит билетов, поэтому лучше приходить с утра. Кассы в сезон работают до 16-45 (за 15 минут до окончания работы музеев и выставок), вне сезона (ноябрь-март) до 14-45 – в этот период цены на билеты снижаются в два раза.
Сразу за Парадными воротами слева находится Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава (4). Здесь короновались короли, здесь их усыпальница. Также в соборе похоронены Тадеуш Костюшко и президент Польши Лех Качиньский с супругой. В центре собора находится Алтарь Отчизны, на который короли возлагали военные трофеи. Над входом в собор висят кости мамонта. По поверью они несут мир и процветание народу, также считается, что постепенно истлевая они приближают конец света… Ничто не вечно… В соборе проходят церемонии венчания. Если повезет, Вы можете попасть на одну из них. Обязательно подымается на колокольню, где находится самый большой колокол Польши – колокол Сигизмунда. Фото и видеосъемка в соборе запрещены. Справа за Парадными воротами находится Кафедральный музей (6)
На площади Вы увидите капеллы с зеленым и желтым куполами- капелла Сигизмунда. Также здесь находится капелла Ягеллонов, капелла династии Ваза и серебряный Алтарь нюрнбергской работы. Пройдите мимо капелл в арку и Вы окажетесь в королевском дворе (5). Здесь находятся выставки « Королевские комнаты» и «Королевские палаты», «Искусство Востока», оружейный палата и сокровищница. В здании королевской кухни сейчас находится выставка «Утраченный Вавель», самой интересной частью которой является частично восстановленный костел – ротонда Святой Девы Марии.
Если Вы выйдете из арки обратно, во двор замка, увидите газон где остался старый фундамент строений. Пройдите по двору к Сандомирской башне (7). В ней находится смотровая площадка, откуда открывается чудесный вид и можно рассмотреть весь комплекс замка. Напротив Сандомирской башни через двор расположена самая высокая Сенаторская башня (8), которая служила тюрьмой для сенаторов. Верхние этажи Сандомирской башни также использовались в качестве тюрьмы для знати. Поле посещения башни Вы можете перекусить в кафе, которое находится возле башни.
Самым загадочным местом Вавеля является пещера дракона (9), вход в которую находится за Воровской башней-третьей из сохранившихся в Вавеле.

Легенда Вавельского замка. Бытует легенда, что основатель города Крак при возведении замка не знал о существовании дракона по имени Смог. Его логово оказалось в одном из холмов. Дракон нападал на жилища горожан и забирал самых красивых девушек. Тогда князь Крак пообещал отдать пол княжества и выдать замуж свою дочь за того, кто убьет дракона. Хитрый сапожник Скуба попросил дать ему овечьи шкуры, бараний жир и серу. Он сшил чучело барана, намазал жиром, а внутрь положил серу. Скуба поставил барана у входа в логово дракона. Дракон съел барана, и внутри него вспыхнула сера. Чтобы потушить огонь, дракон стал пить воду из Вислы и лопнул.

Есть и другие легенды, но эта самая сказочная и красивая.
Длина пещеры 270 метров, но туристический маршрут составляет всего 80 метров. Сначала пещеру использовали как тайный ход, потом здесь была корчма. После раздела Польши австрийцы замуровали вход в пещеру. И когда замок вернулся к полякам, они сделали здесь достопримечательность для туристов. На выходе из пещеры стоит бронзовый дракон (10), который периодически извергает пламя. Когда Вы выйдете из пещеры, то попадете на набережную перед замком. Здесь есть польская аллея звезд.
Это последняя точка маршрута по Вавельскому замку. Надеемся, что Вам понравится этот путь королей.