Ланьцутский замок в Польше

Приблизительно в 70 км от польско-украинской границы, в польском городке Ланьцут, находится один из самых красивых замков Польши. Множество туристов приезжает сюда, чтобы увидеть Ланьцутский замок.

Немного истории. Замок был построен по приказу Станислава Любомирского в первой половине 17 века. Предполагалось, что замок будет выполнять функции крепости. Позже, во второй половине 18 века, хозяйка замка Эльжбетта Любомирская из рода Чарторыжских превратила крепость в дворцово-парковый комплекс. Замок стал центром культурной и светской жизни. Позже замок приходит в запустение, и новый расцвет его ждет при Романе Потоцком. Замок реконструировали, обновили парк, здесь опять забурлила жизнь. Это место стало популярным среди европейской знати. Последним владельцем Ланьцута с 1915 года был Альфред Потоцкий III.  Замок посещали члены королевских семей, польская и иностранная аристократия, видные политические деятели. В 1944 году Потоцкий покинул Ланьцут и поселился в изгнании в Швейцарии, где и умер в 1958 году. На заметку. — туристы не только могут побывать в замке, но и пожить здесь. На территории находится Hotel Zamcowy. Отель является частью замка и расположен на территории парка. Уютные и стильные номера, доступ Wi-Fi, парковка(платная), вкусные блюда по старинным рецептам. Почувствуйте себя аристократом. К тому же, цены на номера приемлемые — двухместный номер в сутки обойдется где-то в 40 долларов. К тому же очень удобно остановится именно здесь – в любое время можно прогуляться по парку и посетить музей. — гулять по парку Вы можете с 7 до 23 часов бесплатно-он свободен для посещения. Чтобы попасть в замок нужно купить билет, цена которого будет зависеть от языка экскурсии. Без группы с экскурсоводом Вы можете пройти в замок лишь в понедельник. Вобще расписание работы музея сложный и лучше уточнить его на официальном сайте музея.
— в парк Ланьцутского замка есть три входа: на улице Замковая, на улице 3 мая и с улицы Tadeusza Kosciuszki. — внутри замка нельзя фотографировать. Что посмотреть. — Итальянский сад и розарий во внутреннем парке, оранжерея. — башня с солнечными часами — внешний парк, выставка карет — внутреннее убранство замка, изразцовые печи и камины замка(их более 30ти). Что еще посмотреть в Ланьцуте. — Музей при ликеро-водочном заводе, который производит известную водку «Ланьцут». Экскурсии ведутся на польском языке. — синагога — ратуша — красивые костелы. Конечно главной достопримечательностью Ланьцута является замок, но этот уютный польский городок встретит Вас по-домашнему.