Отдых в Крыму

Крым. Многие считают, что для отдыха вместо Крыма стоит й в Египет, Турцию, Таиланд и т.д. Якобы цена та же, а качество отдыха на порядок лучше. К тому же многих привлекает отдых «все включено». Я все же считаю, что это заблуждение. В Крыму отдых будет все же дешевле.
За деньги, которые Вы потратите в более далеких краях, в Крыму сможете отдохнуть в хорошем отеле на берегу моря особо не экономя.К тому же главный плюс Крыма в том, что он совмещает в себя несколько параметров – горы, море, замечательный климат без экзотики, которая непривычна нам, чистый воздух, большая территория с выбором песчаных либо галечный пляжей, множество красивых диких мест, где можно слиться с природой, богатая история со своими достопримечательностями, богатая флора и фауна. В Крыму множество курортных уголков, Вы можете выбрать по своему вкусу отдых. Здесь есть где разгуляться и ленивому и активному туристу. В Крыму можно отдыхать круглый год, просто отдых будет разным. Купальный сезон в Крыму может начинаться уже с середины-конца мая – помню как 28 мая плавала в Ливадии в чистейшей море, теплом к тому же. На день ранее купалась не настолько южно – недалеко от города Саки, вода была очень теплая. Заканчивается купальный сезон в октябре. Конечно многое зависит от течения, погоды – разные года бывают. Зимой в Крыму не бывает сильных морозов, в основном температура близка к 0°С, но часты сильные ветра. Я постараюсь в разделе Крым описывать различные варианты отдыха, описать плюсы и минусы курортных городов и интересных мест. Для начала, хочу кратко пройтись по карте Крыма. Если двигаться по карте от Керчи до Феодосии, то здесь будут песчаные пляжи, природа без экзотики, гор также не будет- обычный морской курорт.
Близ Феодосии будет множество курортов с песчаными пляжами, в самой Феодосии купаться не советую-море там не самое чистое. А вот художественный музей в Феодосии стоит посетить. Если двигаться по морскому побережью от Феодосии в южном направлении Вам встретятся курорты Орджоникидзе, известный Коктебель. Коктебель любим многими отдыхающими, возможно так сложилось благодаря джазовому фестивалю, который здесь проходил. В Коктебеле галечный пляж, достаточно людно обычно, растительности не очень много. Расположен по трассе. На мой взгляд, ничего особенного. Не понимаю его популярности. И пляжи небольшие. А вот если Вы поедите чуть дальше Коктебеля, сразу за Карадагским заповедником находится Курортное. Находится поселок вдали от трассы- по трассе Вы въедите в Щебетовку, а из нее влево 2 км до Курортного. На этом поселке стоит остановится подробнее — о нем расскажу подробно в отдельной статье Курортное. Скажу, что это замечательное место для летнего отдыха. Следующий по курсу уже достаточно крупный курортный город Судак. Здесь Вы найдете развлечения, развитую инфраструктуру, известную достопримечательность Генуэзская крепость. Отсюда начинается известный экскурсионный путь – «тропа Голицына». Но если Вы уже добрались до Судака, продвиньтесь еще немного — к Новому Свету, райскому уголку. Здесь заповедная можевеловая роща, замечательный воздух, красивые бухты. О Новом Свете стоит рассказать в отдельной статье. После Нового Света и до Алушты Вам встретится несколько похожих курортов прямо по трассе, в Рыбачьем пляж находится в незначительной удаленности от дороги. Многим нравится здесь отдыхать, но как по мне – «за неимением лучшего». Алушту я тоже пропущу с Вашего позволения-обычный крупный курортный город. А вот за ней, когда вы проедите по крутой дороге, открывается настоящий Южный Берег Крыма. Пляжи здесь будут уже в основном галечные и заход в море во многих местах каменистый. Но тут Вам не Евпатория… Здесь настоящий курорт. До самого мыса Айя здесь множество удивительных мест. Есть мелкие поселки, есть города. Отмечу Утес, Партенит, Симеиз, Форос, бухту Ласпи. Везде свои есть нюансы, о которых будем рассказывать в отдельных статьях. После мыса Айя красоты природы уже не удивляют, по курсу Севастополь, где конечно стоит побывать и посетить музеи, покататься на кораблике по бухте. Купаться лучше на пляжах под Севастополем. Природа здесь в общем- то обычная, но город чудесный, да и история его богатая. От Севастополя и до Евпатории по морскому побережью встретится еще несколько мест с пляжами, но это уже другой Крым. За Евпаторией есть одно место, где всегда было чистейшей море — Мирный, он находится рядом с Поповкой, эти места прославил фестиваль Казантип. Сам Мирный-обычный городок, а вот море чудесное. Если Вы думаете, что на ЮБК остались все природные красоты, то ошибаетесь. Есть в Крыму уникальное место-мыс Тарханкут. Здесь Вы почувствуете настоящее слияние с природой.
На Тарханкуте нет растительности, нет пресной воды- только скалы и море. Поверьте, это место поразит Вас. Многие приезжают сюда с палатками, но есть и комфортный отдых-в небольшом городке Оленевка. На Тарханкут съезжаются дайверы, потому что именно здесь считаются лучшие места в Крыму для дайвинга. Я сделала краткий обзор по Черноморскому побережью Крыма, но это не весь Крым. Не забывайте о горном массиве, Ай-Петри – не единственная вершина. Есть множество пещер, водопадов, каньонов. Есть такие города как Бахчисарай с древней историей, где нет моря, но есть Ханский дворец, город в скалах Чуфут-Кале, а еще там удивительно вкусный виноград.