Стадион ФК Барселона — «Камп Ноу»

Если вы хотите понять современную Барселону, вам обязательно нужно посетить стадион «Камп Ноу» и побывать в музее футбольного клуба «Барселона». Это такая же визитка столицы Каталонии, как архитектурные шедевры Гаудú, музеи, театры и соборы. Причем, третья по посещаемости, после Храма Сaгрáда Фамúлиа и музея Пикáссо.

Футбол в Испании – не просто игра. Это культ, искусство, любовь и сама жизнь.

Недаром на одной из трибун стадиона запечатлен девиз ФК «Барселона»: «Больше, чем клуб». Это символ Каталонии, ее истории и современности, традиций и будущего. Команда не просто фантастически играет в футбол. Клуб активно участвует в жизни страны, в ее социальных и гуманитарных программах. Футбольная академия Барселоны Ла Мáсия– настоящая «фабрика звезд» испанского и мирового футбола. Испанцы предпочитают воспитывать своих футбольных гениев, чем покупать иноземных легионеров. И умеют это делать! Недаром о нынешней команде шутят, что ФК «Барселона» – это сборная Испании плюс Леонéль Мéсси. А лучшим тренером за всю историю клуба стал опять же каталонец — Хосéп (по-каталански «Жузéп») Гвардиóла, воспитанник футбольной школы «Барселоны», ее прославленный игрок и капитан сборной Каталонии.

«Каталония – это страна. И футбольный клуб «Барселона» – ее армия», — это сказал англичанин Бóбби Рóбсон, один из тренеров клуба. Трудно подобрать более точные слова. «Барса» не просто легендарный клуб, который прославил Барселону, Каталонию и всю Испанию блестящими победами и звездными именами. Это воплощение национального каталонского духа.

С самого начала истории клуба его основатели пытались связать клуб с родной землей. Отсюда и громкое название команды, и ее основные символы.

Эмблемой «Барселоны» с момента ее основания в 1899 году стал герб города: красно-желтые полосы и красный крест Святого Георга, который каталонцы еще называют крестом Святой Эулáлии, – покровителей Барселоны.

А через 10 лет был утвержден знакомый нам герб клуба, который за сто с лишним лет почти не изменился.  К элементам герба добавились сине-гранатовые полосы клубной экипировки, аббревиатура названия команды F.C.B. и кожаный мяч – куда ж без него!

Кстати, происхождение этих полос как раз никакого отношения к Испании не имеет. Они напоминают о швейцарских корнях родоначальника «Барсы» – Ганса Гáмпера. Спортсмен и страстный поклонник футбола, Гампер до приезда в Испанию уже успел поиграть в нескольких клубах Европы. И даже поучаствовал в становлении некоторых из них. Так вот: сине-гранатовые цвета – это символ одного из швейцарских кантонов, родины Ганса. И соответственно, цвета его любимых клубов – «Бáзеля» и «Эксцельсиóра».

Есть у «Барселоны» и свой гимн. Он был написан к 75-летию клуба в 1974 году и с тех пор исполняется перед каждой игрой команды.

Еще один интереснейший атрибут футбольного клуба «Барселона» называется «Дедушка Барселоны». Впервые этот мифический персонаж был упомянут еще в 1924 году в журнальной статье. Много десятилетий спустя образ Дедушки был воплощен в виде скульптуры пожилого каталонца в одежде, напоминающей футбольную форму 60-ых годов и с барретиной на голове (национальный мужской убор каталонцев). Над его головой развевается флаг футбольного клуба «Барселона».

Установлена скульптура Дедушки неподалеку от молодежной футбольной академии — Ла Масии. Считается, что Дедушка является хранителем клуба и предвещает ему множество славных побед. И потому необыкновенно почитаем барселонцами.

А в один прекрасный день культовый персонаж неожиданно ожил. Им стал фанат «Барсы», который с 1984 года появляется на всех играх команды в образе Дедушки. Хорошо известна история о том, как после первой победы команды в  Кубке европейских чемпионов он пообещал сбрить бороду, если команда сделает это во второй раз. Обещание пришлось сдержать в 2006 году, когда титул был вторично завоеван.

И раз уж речь зашла о болельщиках, нельзя не упомянуть их традиционное, известное на весь мир прозвище – «кỳлес». От каталанского «кỳло», что в переводе на чистейший русский означает, пардон, «задница».

Происхождение этого слова возвращает нас к началу истории клуба – его первому стадиону. В начале 20 века стадион «сине-гранатовых» представлял собой поляну, окруженную двухэтажной трибуной и несколькими рядами деревянных лавок. Прохожие, шедшие мимо стадиона  во время матча, видели снизу ту самую часть тела сидевших на верхнем ярусе трибуны болельщиков «Барсы». Может, кому-то это прозвище и показалось бы обидным – только не каталонцам! В этих краях пятая точка в большом почете и является для местных жителей предметом гордости, а не поводом для смущения.

Вот так, не спеша,  мы добрались, наконец, к той части истории «Барселоны», которая связана с ее стадионом.

Начиная с 1957 года и по сей день домашней ареной футбольного клуба «Барселона» является стадион «Камп Ноу», в переводе с каталанского — «новое поле». Так его стали называть болельщики вскоре после открытия.  Официальное его имя тогда было «Стадион футбольного клуба Барселона» (Эстáдио дель ФК Барселона). «Новым полем» его прозвали по отношению к старому стадиону – «Кáмпо де Лес Кортс», который стал слишком маленьким, чтобы вмещать выросшее число поклонников команды. Не последнюю роль в решении о начале строительства нового стадиона сыграло то, что злейший враг каталонцев — мадридский «Реал» — уже отпраздновал открытие своей новой арены. За три года строительства нового стадиона количество желающих посещать матчи «Барсы» увеличилось в полтора раза. И только в 2001 году арене было возвращено его исконное, народное название – «Камп Ноу».

Именно здесь «сине-гранатовые» пережили самые яркие моменты своей истории. Здесь они одерживали громкие победы и собрали богатый урожай футбольных трофеев.

Сегодня этот стотысячный стадион – одна из крупнейших футбольных арен Европы и мира. И по вместимости, и по занимаемой площади. За свою историю он несколько раз перестраивался. Первый раз – для Чемпионата мира 1982 года, когда стадион в Барселоне готовился принять матч открытия. Вместимость стадиона была увеличена до 115 тысяч. Рекорд заполнения трибун стадиона был установлен чуть позже на одном из концертов Майкла Джексона – 135 тысяч зрителей! Примерно в то же время – в середине 80-х годов был открыт и Музей футбольного клуба «Барселона». Он сразу стал очень популярен среди футбольных болельщиков и туристов.

Когда в 90-х годах прошлого века были введены новые правила УЕФА, запрещавшие стоячие места на трибунах, стадион снова пришлось перестраивать. Лавки были заменены сидениями. Из-за этого вместимость трибун была уменьшена до нынешних 99 тысяч.

«Камп Ноу» — один из десяти пятизвездочных стадионов по классификации УЕФА. В Испании таких всего 4. Чтобы увидеть этот сверхсовременный спортивный комплекс, нужно купить билет в музей ФК «Барселона». В его стоимость входит и экскурсия по стадиону «Камп Ноу». Сделать это можно прямо в одной из касс, а можно и он-лайн, чтобы избежать возможных очередей. Владельцы дисконтной карты Барселоны (Barcelona Card) получают пятипроцентную скидку на вход в музей.

Особенность  экскурсии в том, что она рассчитана в основном на самостоятельный осмотр. Вы не ограничены во времени и можете не спеша заглянуть во все уголки стадиона, которые вам покажутся наиболее интересными. Ориентироваться помогают многочисленные указатели. А еще можно обратиться за подсказкой к любому из охранников, если вы владеете хотя бы минимальным английским.

Предлагаем вам познакомиться с основными этапами экскурсии.

Начать экскурсию лучше с музея.

В одном из трех залов музея собрана огромная коллекция фотографий разных лет. Но главная его изюминка —   огромная интерактивная сенсорная стена. Здесь вы можете подробнее узнать историю клуба. Ведь она отмечена не только блестящими победами, но и трагическими событиями гражданской войны, когда каталонская команда подвергались репрессиям со стороны режима Фрáнко. Здесь можно посмотреть видео-сюжеты о современной жизни клуба, увидеть коллекцию лучших голов и оставить свои комментарии.

Второй зал музея – «Футбол-арт». Это выставка произведений искусства, так или иначе связанных с футболом. Среди прочих здесь есть работы великих каталонских художников Далú и Тáпиеса.

В третьем зале хранятся клубные реликвии и многочисленные трофеи, завоеванные «Барсой» за долгую историю. Здесь вы увидите золотые бутсы Лео Мéсси, футболку Диéго Марадóны и легендарные бутсы Рóнальда Кỳмана, в которых был забит победный гол в финале Кубка Чемпионов 1992 года.

Главная жемчужина коллекции среди множества футбольных трофеев клуба  – Кубок Лиги Чемпионов 2006 года.  Оба эти кубка уже упоминались нами, если помните, когда речь шла о Дедушке Барселоны. Так вот с Кубком 2006 года можно не только сфотографироваться, но и потрогать – за отдельную плату. Стоит прикосновение к истории каких-то 13 евро.

Помимо музея, вы можете побывать в раздевалке для гостей. Раздевалка хозяев – святая святых этого футбольного закулисья — закрыта для посторонних глаз. Зато в гостевой раздевалке можете чувствовать себя как дома. Все можно потрогать, рассмотреть и даже посидеть на лавочках.

Рядом с раздевалками есть удивительное для современного стадиона место: настоящая, хоть и маленькая, католическая часовня, с витражами, скамеечками и алтарем. Она была освящена еще в 1984 году. Здесь футболисты молятся перед матчем. Да, для набожных каталонцев это больше, чем стадион: это храм футбола. Может, в этом тоже кроется секрет их удачливости, а не только в мастерстве и природной одаренности?

Чтобы почувствовать прилив адреналина, который заряжает на очередную схватку футболистов, выходящих на поле под гул многотысячного стадиона, пройдите по тоннелю, ведущему на поле.

А выйдя на арену, можно посидеть на скамейке запасных, откуда открывается тренерам панорама футбольной битвы.

Открыты для посещения и современные, оснащенные по последнему слову техники,  комментаторские кабинки. С высоты 35 метров, как на ладони, видно все, что  происходит на поле.

Заглянуть можно и в зал для прессы, где после матча футболисты и тренер отвечают на вопросы журналистов. Или в VIP-зал, где происходят встречи руководства со спонсорами.

Как бы вы ни относились к футболу и команде из Барселоны до путешествия по «Камп Ноу», выйдя отсюда, вы точно будете смотреть на Игру миллионов другими глазами.

Автор: Наталья Петракова

Больше информации, включая карту достопримечательностей в нашем приложении.

Эта запись также доступна на: Английский