Шедевры Гауди. Дом Мила

Неподалеку от Дома Бальó, на пересечении бульвара Грáсиа с улицей Провéнса, огромной пещерной скалой высится Дом Милá. Еще одно творение Антóнио Гаудú в ходе своего строительства обрастало анекдотами и шутками и получило насмешливое прозвище Ла-Педрéра, что в переводе с каталанского – «каменоломня». Нетрудно догадаться, что свое второе имя сооружение получило за внушительные размеры и каменные волны фасада, выделяющие его на фоне остальных зданий элитного района Барселоны. Между тем, с точки зрения архитектурных решений и эстетического вкуса, Дом Мила — самое совершенное «светское» создание Гауди. adidas neo Поэтому из всех творений мастера именно оно было первым внесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 1984 году. А сейчас здесь собираются огромные очереди посетителей, готовых бесконечно удивляться гению Гауди. История строительства Строительству дома архитектор посвятил 4 года – с 1906 по 1910. Заказчиком выступил влиятельный текстильный промышленник и политик Перé Милá-и-Кампс, который был еще и восторженным почитателем таланта Гауди. Чего нельзя сказать о его супруге, которая, как могла, противилась выбору мужа. А после его смерти пыталась по своему вкусу «исправить» интерьер дома. Под строительство был выделен огромный земельный участок – 1835 м2. Air Jordan 11 Большие размеры дома были вызваны необходимостью совместить личный особняк дона Милá с доходным домом, которые тогда в большом количестве возникали в центре города. Жилые комнаты для семьи хозяина, по проекту, размещались в бельэтаже, подвал отводился под конюшни. Несколько помещений предназначалось для прислуги. Albert Pujols Baseball Jersey Остальные комнаты были отданы под съём. Конструкция дома-скалы В архитектуре дома Гауди использовал свои излюбленные приемы и ввел новаторские принципы, намного опередившие время. Непременные для строений Гауди волнистые линии в доме Мила становятся основой всей конструкции, а не только частью фасада или интерьера. new balance 577 damskie Благодаря пластичности, скульптурности и живописности форм возникает иллюзия движения, вызванная игрой света и тени. Дом как будто оживает на наших глазах, становится скалой на морском побережье, вокруг которой гуляет ветер и плещутся волны. В этом доме ярче всего проявляется главная особенность архитектуры Гауди: его дома – это не постройки, а скульптуры, изваяния.

  • Adidas Superstar Fiori Donna
  • Они повторяют природные формы, поэтому не строятся, а вырастают и продолжают жить своей жизнью. nike air max pas cher pour homme Adidas Harden 2.5Pe Вместе с традиционными природными материалами своих строений — камнем, железом и деревом – для укрепления каркаса дома Мила Гауди использовал железобетон.

  • Nike Air Max 2017 Dames blauw
  • Скульптурность извилистой конструкции требовала отказа от прямых несущих и опорных стен.

  • Cheap Nike Air Max 90
  • Как и при строительстве Храма Святого Семейства, Гауди перенес вес здания на внутренние опоры – колонны и своды. Форма внутренних стен сначала должна была повторить волнистую структуру фасада. Но в итоге мастер придал им контур ломаных линий и сделал передвижными. NIKE AIR JORDAN 1 RETRO Так Гауди совершил еще один переворот в архитектуре, создав жилой каркасный дом гибкой планировки со стенами-перегородками. Свободная планировка позволила добиться и разной высоты потолков комнат. Проектом предусматривались лифты, установленные намного позже, и система парового отопления. А с появлением первых автомобилей, расположенные в подвалах конюшни были перестроены в гаражи. Дом Мила стал первым зданием с подземными гаражами. Все эти конструкторские решения сделали дом комфортным для проживания в течение всей его истории. Он и сейчас является одновременно жилым домом и памятником архитектуры, собирающем толпы туристов. Фасад Некоторую монотонность волнообразной пластики фасада оживляют изящные чугунные ограждения балконов. Air Max 2017 Dames Scarpe Jordan Basket Их орнамент напоминает морские водоросли, оставшиеся на отвесе скалы после прибоя. Nike Lil’ Penny Posite
    Чугунное литье балконных ограждений, а также ворот и лестничных перил внутри дома выполнял тот же мастер, что работал вместе с Гауди над созданием Дома Бальо и Парка Гуэль – Жузéп-Марúя Жужóль. Nike Air Max 2016 Heren wit Особенностью Дома Милá, помимо прочего, стало огромное количество окон. Весь фасад, собственно, состоит из окон, а стены служат лишь их обрамлением. В здании практически нет помещений без окон. Световые дворики-колодцы «Архитектура есть распределение света», — любил произносить архитектор Гауди. Goedkope Nike Air Max 90 Все свои строения он старался наполнить светом и воздухом.

  • New Balance 574 Donna
  • Задачу равномерного освещения и естественной вентиляции зданий помогли решить внутренние световые дворики-колодцы. В доме Мила целых три таких «колодца» с большим количеством окон на каждом этаже внутреннего фасада. Дворики имеют округлую или овальную извилистую форму. Неровные края и волнообразный рельеф стен делают их похожими на гигантские морские раковины или каменные воронки горного ущелья. Dallas Mavericks Большое количество окон на фасадах и наличие внутренних двориков позволили создать совершенную систему кондиционирования и освещения в этой, казалось бы, аномальной семиэтажной глыбе. Сад скульптур на крыше Отдельным шедевром можно считать скульптурную экспозицию на плоской крыше Дома Мила. По замыслу Гауди, крышу должна была венчать статуя Богородицы с Младенцем. Но эта идея показалась неуместной владельцу дома, и от нее пришлось отказаться. Asics Gel lyte 3 Dames Остались лишь латинские строчки из Аве-Мария на карнизе здания. Тогда архитектор решил устроить на террасе крыши целый сад абстрактных скульптур. Если смотреть на них с разных ракурсов, они меняют очертания, напоминая то воинов, то восточных невольниц, то очертания гор Монсеррат. Kanken Mini Их конические башенки украшены битым цветным стеклом и керамической крошкой. Помимо эстетической, скульптуры выполняют и чисто практическую функцию, маскируя дымоходы и выходы на крышу. Внутри «каменоломни» Интерьер дома повторяет плавные линии фасадов. Стены и потолки двух вестибюлей щедро украшены настенными росписями с растительным орнаментом и фресками на мифологические или религиозные сюжеты. Оформлением комнат занимался сам Гауди. К сожалению, в ходе многократных переделок дома новыми владельцами, большая часть интерьера, созданная руками мастера, была утрачена. Creighton Bluejays У входа в дом сейчас находится сувенирная лавка со множеством вариаций на тему Ла Педрéра. Среди них попадаются действительно уникальные вещицы, которых больше нигде не встретишь. South Carolina Gamecocks Jerseys Сейчас здание является частной собственностью, и бóльшая часть его помещений занята игорным домом.

  • Adidas Ultra Boost Donna
  • asics gel lyte 5 uomo Городским властям удалось выкупить только бельэтаж, где раньше жили супруги Мила, а сейчас расположен выставочный зал. На четвертом этаже одна из квартир превращена в музей Барселоны начала 20 века. Здесь можно увидеть предметы из жизни буржуа того времени: одежду, утварь, мебель — и посмотреть документальный фильм о развитии города в 20 веке. Отдельно стоит упомянуть об удивительном чердачном помещении — мансарде. Herschel Walker Jerseys Она стала очередной конструкторской находкой мастера и представляет собой обходную галерею вокруг всего периметра дома с маленькими оконными отверстиями. Когда попадаешь в ее широкий извилистый коридор с непрерывной цепью арок, возникает ощущение, будто тебя проглотила гигантская змея. Nike France Изначально здесь находилась прачечная, а сейчас расположена выставка, посвященная творчеству Гауди.

  • Mens Nike Air Vapormax
  • Тут хранятся чертежи, эскизы, фотографии, которые воспроизводят историю строительства знаменитого дома. Можно увидеть и те природные образы, что вдохновляли архитектора на создание своих шедевров. Дом Милá в творчестве Гауди занимает особое место. Он стал последней «светской» постройкой мастера, рубежом, разделившим создателя эпатажных домов для богачей и творца Храма Святого Семейства, заказчиком которого он считал самогó Всевышнего. goedkoop schoenen adidas После завершения работы над Домом Мила в 1910 году Гауди полностью посвятил себя Храму Сагрáда Фамúлиа и не принимал больше никаких заказов.

    Эта запись также доступна на: Английский