Заметки для путешественников: в Вену с ребенком

Сегодня авиакомпании предлагают очень выгодные варианты перелета из Киева в Вену. Грех не воспользоваться таким случаем, чтобы посетить один из красивейших городов Европы. А если Вы — родители и думаете, что с ребенком  отдыха не получится, спешим разуверить Вас в этом.

Почему же мы рекомендуем Вену для путешествия с детьми? В этом городе очень много интересных мест, программ для чад любого возраста. Вы будете чувствовать себя комфортно с ребенком абсолютно везде. Даже родители с высокими требованиями смогут насладиться семейным отпуском на все 100%.

Хотим сделать обзор по Вене именно для путешествий с детьми. Сами там были, мед-пиво пили)) И Вам советуем.

Уже в апреле Вы сможете посетить Австрию, потратив на авиаперелет туда-обратно всего 49 евро (актуально на момент публикации — 28.03.2019).

Венский аэропорт большой, похож на муравейник, но комфорт и удобство превыше всего. Когда прилетите, то долго мучить Вас не будут. Выход после досмотра прямо к туалетам, где очень чисто, все есть — даже спиртовой раствор и специальные салфетки. Мамочки оценят.

В принципе чисто везде — очень чисто. Это бросается в глаза и в помещениях, и в метро, и в трамваях, и на улице. Ребенок может ползать по полу, а на одежде не останется следа пыли. Даже в зимнюю погоду, когда идет снег, — нет слякотной грязи и кучугуров снега по обочинам. Вы спокойно ходите по тротуарам и не беспокоитесь за обувь и сухие ноги. Хотите поваляться в снегу — милости просим в городские парки. Такие же чистые, живописные, с аллеями, озерами, и даже бесплатными точками wi-fi.

Но не будем забегать вперед. Из аэропорта  Вы с удобством доедете не только на такси — это дороговато. В Вене грех не воспользоваться городским транспортом — он здесь комфортный и с четким графиком.

Два быстрых способа добраться до центра Вены: на скоростном поезде CAT или на городской электричке S7.

Оба они едут до станции Wien Mitte, которая находится в центре города.

Поезд CAT едет без остановок и связан с городским метро: на станции Wien Mitte Вы сможете пересесть на нужную ветку и доехать до станции назначения. Поезд отправляется от аэропорта с 06:06 до 23:36 каждые пол часа. CAT комфортный, со свободным доступом wi-fi. Купить билеты можно либо у кондуктора на платформе, либо самостоятельно в специальных боксах, которые можно встретить в аэропорту на каждом шагу. Есть возможность приобрести билет сразу туда-обратно или же добавить к покупке стоимость одной поездки на метро, или проездных билетов. Боксы очень удобные и понятные с выбором языка и  возможностью расплатиться картой. Кондуктор поезда говорит на трех языках: английский, немецкий, французский. Время в пути 16 минут. Цена билета на одного взрослого 12 евро. Проезд для детей до 14 лет бесплатный.

Городской электричкой S7 вы доедите намного дешевле, всего за 4, 40 евро(2 зоны метро по 2, 20 евро). Дети до 6 лет могут ездить бесплатно. Купить билеты можно также в специальных боксах. Билеты обязательно прокомпостируйте в автомате на платформе! Из аэропорта поезда отправляются ежедневно с 05:23 до 23:17, каждые пол часа. Поездка займет около 25 минут.

Везде в аэропорту следите за указателями, все предусмотрено — не зря ведь Венский аэропорт причисляют к самым удобным и информативным. Также можете заранее зайти на сайт и посмотреть расположение выходов к поездам.

Когда Вы доберетесь до станции Wien Mitte, сможете пересесть на метро. При этом обращайте внимание не только на обозначение нужной ветки(U1, U2,U3,U4,U5,U6), но и на направление — оно определяется по названию конечной станции. Советуем сразу купить проездной билет. В Вене действует единый проезд на всех видах городского транспорта. Так Вы купите проездной за 17,10 евро(на неделю) и сможете ездить сколько угодно. Дети до 6 лет бесплатно. Только учтите, что действует проездной билет с Пн 0:00 до следующего Пн 21:00. Поэтому, если Вы прилетаете в Вену в Вс, то лучше купить в первый день отдельный билет, а уже на следующий — проездной.

Теперь о жилье. В центре Вены арендовать его очень дорого, поэтому рекомендуем подобрать апартаменты в 2-3 станциях от него. Это будет значительно дешевле, а добраться до всех достопримечательностей сможете легко на метро, при желании и пешком.

Почему советуем апартаменты со своей кухней? Питаться постоянно в кафе влетит в копеечку, да и с ребенком удобнее иметь возможность готовить самостоятельно. По цене же апартаменты иногда еще и дешевле, чем номер в отеле. Арендовать жилье советуем на booking, где все понятно, удобно и безопасно. Вот вам сразу скидочка на 10%

Где и как недорого поесть в Вене с детьми?

Когда едешь сам без ребенка, то не задумываешься, где и что есть. Детки же накладывают некоторые ограничения: в обед желательно супчика, не питаться хот догами и т.д. Итак, как же нормально питаться в Вене с ребенком и не съесть при этом весь бюджет?))

  • Опять же, снимать апартаменты с собственной кухней — у Вас будет возможность готовить самостоятельно из продуктов, купленных в супермаркете. И сэкономите значительно, и сможете приготовить здоровый супчик.
  • Скажем сразу, что супы в Вене откровенно говоря не вкусные. Можно есть только куриный, который далеко не везде продается. А вот томатный — на каждом шагу, а он — на любителя. Еще можете попробовать говяжий бульон, он подается либо с большой клецкой, либо с порезанными на полоски блинами. Тоже неплохо, есть можно. Но дети ведь такие: что попало кушать не будут))) Поэтому супчик лучше готовить самим. Если не удобно посреди дня возвращаться в апартаменты для обеда, ешьте “жидкое” вечером, на полдник — когда хотите.
  • Из недорогих мест, где можно поесть разнообразно  — это Rosenberger, который представляет собой ресторан самообслуживания. Это не фаст фуд, там хорошая еда по нормальным ценам. Кухня на любой вкус. Здесь пасутся все туристы. Находится он по адресу: Maysedergasse, 2, на следующей улице от знаменитого кафе Sacher.
  • Вообще цены в кафе Вены приблизительно на одном уровне. Обед на одного человека обойдется не менее 15 евро. Значительно дешевле только в совсем маленьких кафешках в 2-3 станциях метро от центра города. Но и в центре можно найти интересные и недорогие места. Например, для любителей пицы —  совсем рядом с главной площадью Stephansplatz находится скромная пиццерия Pizza Bizi. Здесь всегда много людей, но места обычно есть даже вечером в выходной день, потому что посетители не засиживаются: поели и ушли. Внутри все скромно и обычно, но пицца вкуснейшая, с разнообразными начинками. ¼ огромной пиццы стоит 3 евро(любого вида). В этом заведении в основном местные, что также говорит в пользу него. Правда, попробуйте здесь пиццу с баклажанами или с тунцом, или обычную с салями и сыром — вкуснота.
  • Гуляйте по улочкам Вены и не стесняйтесь заходить в понравившиеся ресторанчики. На совсем отдаленной улочке можно найти очень атмосферное местечко с приемлемыми ценами.

Куда сходить, чтобы было интересно и взрослым, и детям?

Чтобы чувствовать себя комфортно при посещении достопримечательностей в Вене в компании с ребенком, надо заранее все продумать и выбрать места, где и ему не придется скучать.

Все зависит от Вашего ребенка, насколько он активен, какого возраста и т.д. Конечно же при возможности стоит посетить главные дворцы Вены: Шенбрунн и Хофбург.

При чем в Шенбрунне есть интересный мастер-класс по изготовлению венского штруделя — это будет интересно для детей. Также для школьников есть специальная детская программа. Все подробности можно узнать на официальном сайте.

Мы для себя выбрали основными такие места:

  • Зоопарк в Шенбрунн

Здесь удивляться и восхищаться будут не только дети, но и взрослые. В стиле Австрии — все комфортно, продумано, интерактивно. В зоопарке не чувствуешь жалости к животным: даже панды уже не единожды рождали здесь малышей. А все знают, что эти животные очень капризны в этом плане, и им нужны по максимуму комфортные условия. Территория зоопарка очень большая, находится в пределах дворцово-паркового комплекса. На официальном сайте опубликовано время кормления, которое превращается в настоящее шоу. По территории несколько детских площадок и кафе, стоит взять план зоопарка на входе. Заблудиться Вы не сможете, но узнаете где что находиться, и какие кафе открыты в определенное время года, какого плана заведение: хот доги и напитки на улице или же кафе, где можно пообедать.

Цена билетов: взрослый — 20 евро, детский — 10 евро, дети до 6 лет бесплатно. Недешево, но оно того стоит. К тому же, в для Вены эта цена абсолютно нормальная. Билеты можно купить самостоятельно в специальных боксах у входа или же в кассе.

  • Технический музей

Этот музей стал для нас открытием. Здесь все — от паровозов и воздушных шаров до доменных печей, первого Форда и визуализации молнии. Все рассчитано так, чтобы была возможность пощупать, потрогать — как раз для детей. Этот музей мы очень советуем. Он огромный, поэтому перерыв можно сделать в кафе на первом этаже, а дети могут развлечься в детской комнате — зон несколько, рассчитаны на разный возраст. Все предусмотрено.

Находится музей недалеко от зоопарка, но совмещать ли их посещение — вопрос в силах и времени. Потому как объекты масштабные. Мы советуем посещать их в разные дни.

Цена билетов: взрослый — 14 евро, дети и все кому нет 19 лет — бесплатно.

  • Океанариум Aqua Terra Zoo

Еще один масштабный и, казалось бы, чисто детский объект для посещения. Но нет, поверьте, взрослые также ходят с открытым ртом от интереса и восхищения. А для детей здесь можно лазить по туннелям в аквариумах, бегать по подвесным деревянным мостикам, наблюдать, как трудятся муравьи и бегают в стеклянной трубке по периметру комнат.

Здесь собрано огромное количество обитателей вод морских, океанических, речных. Тараканы, пауки, змеи, медузы, осьминоги, крокодилы….. кого тут только нет. 11 уровней с тематическими залами, а на самом верхнем — отличная обзор на Вену.

Цена билетов: взрослый — 18,50 евро; детский от 3 до 5-ти — 5,70 евро, от 6 до 15 — 8,60 евро, с 15-ти лет — 14,10 евро, до 3-х лет бесплатно.

  • Дом Музыки

Крупный интерактивный музей, о котором все говорят. И он действительно оправдывает славу. Находится на улице музыки в самом центре города. Множество залов, в которых слушаешь, сочиняешь музыку, дирижируешь, играешь и т.д.

На посещение надо выделить минимум 2 часа. Перед этим зайдите на официальный сайт и ознакомьтесь с информацией по залам, чтобы потом хаотично не пробегать самое интересное.

Детям любого возраста здесь не скучно.

Работает музей с 10:00 до 22:00, причем с 20:00 до 21:30 действует скидка на билет, он обойдется для взрослого 6,50 евро. Стандартные цены на билеты: для взрослых — 13 евро, дети от 3 до 12 лет — 6 евро, до 3-х лет бесплатно. Можно купить семейный билет за 29 евро. По нему могут пройти 2 взрослых и 3 ребенка возрастом до 12 лет.

  • Детский музей ZOOM

Это не совсем музей, а скорее детский развлекательный центр, направленный на познание мира. Здесь много программ для разного возраста. Они проходят в определенное время, поэтому заранее ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.

Цены разные, в зависимости от программ, для детей вход бесплатный, для взрослых — в среднем 4 евро за человека.

Это отличное место, чтобы разнообразить досуг с детьми. Им здесь обязательно понравится.

Писать о Вене можно бесконечно. Спрашивайте в комментариях, что Вас интересует, и мы с радостью подготовим еще одну отдельную статью.

А чтобы не заблудиться в городе и разобраться с транспортом Вены, предлагаем Вам установить на свой телефон бесплатное приложение с интерактивной транспортной картой для android