Возможно ли путешествие с маленьким ребенком?

Этим вопросом задаются многие родители. С появлением малыша, мы смотрим на вещи по-другому, появляются определенные страхи, неуверенность. Это связано с ответственностью за малыша.

Сегодня я расскажу о своих страхах, связанных с путешествием «в комплекте» с маленьким ребенком, и как их можно побороть.

1.       Сложности перелета: ребенок будет плакать при взлете-посадке, малыш не выдержит дорогу, перелет будет в неподходящее время (не попадает в график ребенка).

Наверное, о том, что у малышей закладывает ушки, и это доставляет им дискомфорт, знают все. Те, у кого нет детей, часто возмущаются: «Зачем тащить маленького ребенка в такую даль! Он же орет всю дорогу! Он мешает окружающим…» Родителей же волнует, как свести к минимуму дискомфорт у ребенка.

Когда малыш еще совсем кроха и на грудном вскармливании, эта проблема решается проще. Во время взлета-посадки лучше дать малышу «покушать маму». Это и успокоит, и облегчит проблему с ушками. К тому же, малыши до года чаще спят, не бегают по салону и не разговаривают без умолку. А еще считается, что у киндеров до года нет такой проблемы с ушками.

Если малыш кушает из бутылочки – предложите ее в проблемные отрезки перелета.

Когда ребенок уже постарше,  идет в ход вся «тяжелая артилерия»: чупа-чупс, поильники, сок с трубочкой и т.д. Вы поняли, что во время взлета-посадки ребенок должен сглатывать. При этом, хорошо, если у Вас есть планшет, или ноутбук с мультиками, любимые игры и игрушки. Обязательно возьмите что-то новое, то чем ребенок еще не играл. Это все поможет решить проблему скуки и ушек при полете.

Также, врачи советуют закапать носик сосудосуживающими каплями, а также использовать капли для ушек (например, Отипакс) непосредственно перед полетом. Если у ребенка насморк, это будет доставлять большой дискомфорт. Конечно же, лучше всего ехать абсолютно здоровыми. Если ребенок ходит в сад, желательно за какое-то время до поездки оставлять его дома.

Время перелета иногда можно выбирать. Если нет такой возможности, то постарайтесь за несколько дней перевести ребенка хоть приблизительно к нужному графику. Продумайте, как лучше спланировать время, чтобы ребенку было комфортнее. Зарегистрируйтесь на рейс заранее, чтобы сократить время пребывания в аэропорту. Можно заказать приоритетную посадку, при возможности. Если ребенок еще ездит в коляске – возьмите ее с собой. Вы можете взять люльку, или забронировать ее заранее в самолете. У некоторых авиакомпаний за дополнительную плату можно забронировать первый ряд в самолете, там больше места. Однако, не везде допускают пассажиров с детьми на места с дополнительным местом для ног.

Вобщем, если хорошо подготовится и все продумать, можно провести время в самолете комфортно.

2.       Вагон и маленькая тележка: с ребенком надо брать много вещей.

Да, вещи для ребенка нужны, но не всегда стоит набирать их мешок. Если ребенок возрастом до 2-х лет, то придется раскошелиться на регистрируемый багаж. Но вы сможете взять в салон коляску, или люльку, питание для ребенка и вещи для гигиены. Для детей до 2-х лет не предоставляется отдельное место. Зато для детей после двух лет, — да. Тогда ребенок становится полноценным пассажиром, которому также полагается ручная кладь (а это приличных размеров сумка до 10 кг).

Если Вы не едите на необитаемый остров, или в места, лишенные инфраструктуры, помните:

— памперсы, детское питание, салфетки и прочее необходимо брать на время перелета и первые сутки. Везде есть супермаркеты и аптеки.

— одежду не надо брать в расчете на каждый день – берите на 2-3 дня, ведь везде есть прачичные, или стиральные машины.

— горшок не нужен, купите одноразовые накладки на унитаз.

— аптечку брать обязательно, но самое необходимое. Потому что, опять же, ВЕЗДЕ ЕСТЬ АПТЕКИ.

— надо захватить посуду для ребенка? Купите дорожный набор- тарелка с крышкой и ложкой,- компактно и удобно.

— если едите в межсезонье, конечно же нужна теплая одежда. Отличный вариант – термоодежда и термообувь. Они заменят несколько комплектов на разные температуры.

— игрушки конечно же нужны, но в умеренном количестве: только самые любимые+ пару новых. К тому же, ВЕЗДЕ ЕСТЬ МАГАЗИНЫ, а дети все равно всегда хотят новую машинку(куклу).

К этому всему, добавлю, что главное – составить список. Сначала составляете план по пунктам: одежда, аптечка, гигиена и т.д. К каждому пункту пишете, что конкретно взять. Потом весь список читаете и думаете о каждом пункте: «а можно ли обойтись без этого и как?» Так Вы вычеркните 1/3 списка.

3.       Что покушать? Проблема питания ребенка в поездке.

Это тоже распространенный страх. Для детей на грудном вскармливании этот вопрос отпадает. Для детей на искусственном вскармливании все сложнее: надо разводить смесь в теплой кипяченой воде. Но не стоит отчаиваться. Во всех отелях есть электрочайник. Если снимаете аппартаменты – вобще легко. Надо покормить ребенка в течении дня, а прерывать экскурсии  и бегать  в отель не хочется? Всегда берите в стекляную баночку смесь с пластиковой ложкой и бутылку с необходимым количеством кипяченой воды. Во всех кафе и ларьках с уличной едой Вам придут на помощь и подогреют бутылку с водой в микроволновке.

Если ребенок начал приучаться к общему столу, но только начал – берите с собой пюрешки в баночках(овощные можно подогреть так же в микроволновке), или еду в пластиковый контейнер.

Если ребенок на общем столе – в любых кафе найдутся подходящие блюда.

Если хотите сэкономить на питании и готовить еду ребенку отдельно, бронируйте аппартаменты с собственной кухней.

4.       Съездить в путешествие и посидеть на детских площадках. С ребенком ничего не увидишь.

Эта проблема не такая маленькая, ведь комфорт ребенка – Ваш комфорт. Малыш не захочет часами смотреть на картины и восхищаться  архитектурными шедеврами.

Есть компромис и для этой проблемы.

Опять приходит на выручку планирование поездки. Лучше заранее погуглить интересные и нескучные места, которые будут интересны и Вам, и детям. Например, как Музей музыки в Вене, или Национальный музей математики в Нью-Йорке. Составьте свои маршруты так, чтобы в них чередовались достопримечательности (например, музеи мирового масштаба, как Лувр или Колизей, чередовать с детскими достопримечательностями и игровыми центрами ). Не стоит в один день посещать несколько масштабных картинных галлерей. Во многих музеях есть детские программы. Обязательно продумайте, где можно поблизости поесть и погулять на свежем воздухе.

С совсем маленькими детьми в каком –то смысле легче. Ребенок не будет со скучающим видом дергать за рукав, или лезть за ограждение, чтобы разбить ооочень старую и ценную вазу. К тому же, на выручку приходят кенгурушки, где малыш может и подремать. Детей постарше надо заинтересовывать постоянно, поэтому маршрут должен быть разнообразный и не утомительный.

И запомните, не пытайтесь объять невозможное. Смиритесь с тем, что Вы не побываете во всех мировых топовых местах.  Хотя, все зависит от рискованности и характера родителей и детей.

Страхов еще много. Это и болезни ребенка в путешествии, аклиматизация, и различные форс-мажоры с задержками рейсов, и многое другое. У каждого список различен. Я постаралась выделить главные из своих.

Основное – это положительный настрой, слаженность и спланированность действий родителей, максимальный комфорт для ребенка. Тогда все страхи можно победить. Так что, давайте путешествовать?