5 фактов о городе: Санкт-Петербург

Каждый город таит в себе какие-то тайны, секреты, загадки, исторические интересные факты. Мы решили, что интересно узнать нечто необычное. Почему 5 фактов? Это не много и не мало, это не сборка всех фактов, а выбор 5-ти фактов из самых интересных и необычных. Итак, первый город, который попал под наше пристальное высматривание — Санкт-Петербург. Поехали?!

  1.  Название города Санкт-Петербург пошло не от имени великого царя Петра I, а от святого великомученика Петра.
  2. Протяженность трамвайных путей в городе составляет более 600 км, что внесено в Книгу рекордов Гиннесса.
  3. На острие Адмиралтейского шпиля находится золоченый шар. По легенде, внутри него находится коллекция всех золотых монет, изготовленных с момента основания Петербурга. Шар и правда полый, но внутри него находятся отчёты мастеров о работах по ремонту шпиля за всю историю существования здания.
  4. В середине 18 века было окончено строительство Зимнего дворца, после чего на Дворцовой площади осталась свалка из строительного мусора. Петр III очень оригинально решил эту проблему, зная менталитет народа. Он просто объявил, что каждый желающий может завбрать с площади все, что ему вздумается абсолютно бесплатно. Площадь была расчищена всего за несколько часов.
  5. В Санкт-Петербурге много легенд и интересных историй связано практически с каждой достопримечательностью. Одной из самых загадочных является собор Спас на Крови. Мы не будем долго рассказывать об истории его строительства и всех перепетий. Это долго. Есть несколько интересных фактов, которые Вы можете не знать. Например, то что собор во времена советской власти побывал и моргом и овощехранилищем, знают многие. Эта участь ждала многие соборы в те времена. Невсе знают, что после Второй мировой войны снаряд попал прямо в собор и застрял в центральном куполе так и не разорвавшись.  Обнаружили его аж в 1961 году при реставрационных работах.  Работы проводили шесть человек, снаряд был извлевен, вывезен за город и обезврежен. Храм называли «заговореным», ведь его пытались разрушить много раз, но он все еще цел. Крупная реставрация была начата в 1971 году и затянулась не на один десяток лет. Ходила шутка, что когда уберут строительные леса, Советский союз уйдет в историю. Удивительно, но леса убрали в августе 1991 года, накануне путча.

Ну а от нас ждите скоро Путеводитель по Санкт-Петербургу для Ваших android и apple.