Китайский Новый год в Поднебесной!

Жалуетесь на то, что ежегодный отпуск всего 24 календарных дня в год? Считаете дни до очередного национального праздника? Если бы китаец узнал, сколько Вы отдыхаете, то сошел бы с ума! По китайскому КЗОТу гражданам не полагается отпуск, ну вот не предусмотрен! Поэтому, национальный праздник – время, когда китайцы отдыхают на полную катушку. Они едут к родственникам и друзьям, путешествуют по стране. Ну а самое продолжительное празднование в Китае – Новый год. Нет, не тот, что празднуем мы с Вами с 31 декабря на 1 января. Постоянной даты начала Китайского Нового года нет. Первый день праздника в Китае приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Празднование же обычно продолжается 15 дней. Однако, отдыхают китайцы обычно всего неделю. В 2018 году первый день праздника приходится на 16 февраля, а отмечать его будут до 4 марта. Выходные для китайцев – с 15 по 21 февраля. Китайский Новый год привлекает туристов со всего мира. Ведь все в это время преображается. Красные украшения повсюду, в Новый год фейерверки раздаются ежесекундно, экзотика в конце концов! Ну а как не вспомнить о знаменитом Танце дракона? Ведь говорят, что кто не видел этого действа, тот не видел Китая.

Каждый год в Китае символизируется комбинацией из одного зодиака-животного, стихии и цвета. 2018 год – год Собаки, стихия Земля, основной цвет – желтый. По одному древнему мифу китайцы в начале Нового года должны прятаться от чудовища Нянь(в переводе «год»), который появляется в первый день праздника, чтобы разорить поселения. Якобы Нянь когда то увидел ребенка в красной одежде, испугался и убежал. С тех пор китайцы украшают свои дома различными украшениями красного цвета и красными фонарями. Считается, что Нянь испугался красного цвета. Накануне праздника, все убирают свой дом, очищая его от неудач и горестей прошлого года. Затем все собираются на семейном застолье, а столы накрывают как говорится «по-юогатому», на столе присутствует не менее 12 блюд. Все китайцы стремяться отметить Новый год с семьей, поэтому городской транспорт в это время забит – не лучшее время для транспортных путешествий. Ну а в праздничную ночь слышны бесконечные взрывы фейерверков и питард, которые должны отпугнуть злых духов. Поэтому на пиротехнику китайцы не скупяться.

На следующее утро китайские дети не ищут подарки под елочкой(да и ее то у них нет). Они поздравляют своих родителей, а в ответ получают красные конверты с деньгами – традиционный новогодний подарок. Какую то безделушку, или игрушку тут не поймут, подарок должен быть практичным. В порядке вещей курильщику получить блок сигарет, а хозяюшке – бутыль с растительным маслом. Ну а белье на Новый год положено носить только красное, чтобы отпугнуть тех же злых духов. Поэтому во всех магазинах появляется огромное количество «красных труселей» накануне праздника.

После поздравлений семьи, китайцы идут к друзьям и соседям. При этом гости должны преподнести хозяевам два мандарина, а уходя забрать другие два. Ну а после всех поздравлений жители выходят на улицы на различные представления. Среди них главные конечно же танец льва и танец дракона, которые туристам обязательно стоит посмотреть.

Если Вы захотели попутешествовать на транспорте, то во время праздников учитывайте его загруженность. Лучше всего подобрать время для путешествий 16 и 17 февраля. В эти дни транспорт будет свободен. Китайский Новый Год – лучшее время, чтобы проникнуться китайской культурой. Поэтому если есть возможность и желание – поезжайте обязательно! Если Вы держите путь в Пекин, то обязательно воспользуйтесь нашим путеводителем по Пекину:

 — для android

— для apple